Сайт о собаках и о том, как стать счастливым собаковладельцем
Зачем ребенку собака? Этим вопросом задаются родители бесконечного числа детишек. Дети всё просят собаку и некоторые из нас вспоминают детство, когда без мохнатого щенка не мыслили свое существование.
Я недавно прочитала статью психотерапевта Нарицина Н.Н., где упорное желание заполучить собаку говорит о внутренних и нерешенных проблемах малыша. Обсуждаются варианты, но вот кусок, который меня смутил до безобразия:
И достаточно тревожный, если хотите, катастрофический признак — когда ваш ребенок притаскивает животное с улицы. Соседи и прохожие обычно тают от умиления: «Ах, какое доброе дитя!» Но у родителей, которые получили такой небезопасный для здоровья и чистоты дома «сюрприз», возникают, как правило, не столь радужные чувства… Но именно маме и папе следует срочно озаботиться создавшейся в семье обстановкой: потому что стремление ребенка подобрать именно бездомное, наиболее грязное, заморенное, загнанное существо возникло не просто так. Наверняка сам ребенок в семье настолько подавлен, что хочет иметь не просто животное, а гарантированно более слабое и более несчастное. И бесполезно в этом случае говорить: «Отнеси это чудовище обратно на улицу, мы сейчас же поедем и купим тебе чистенького, красивого, породистого котенка или щенка!» Да вот как раз ему этот породистый не нужен! Ребенок даже подспудно боится того, что красивый, ухоженный, с медалями и родословной пес или кот станет в семье на ступеньку выше. А сам ребенок так и останется на самом последнем месте.. К тому же вы таким предложением еще раз тычете его носом в собственную незначительность: вы не уважаете его выбор и его желания, вы хотите ему навязать животное по вашему диктату!
Я спросила взрослых знакомых, хотели ли они взять собаку с улицы в детстве, проанализировать то время и тогдашнюю собственную незначительность. Я опросила людей разного возраста и социального статуса. О «собственной незначительности» никто не упомянул. Причины озвучивались следующие:
Когда сын или дочь настойчиво просит собаку, это говорит о нехватке тактильного внимания, понимающего слушателя, компаньона по играм. Родители не идеальны и у них не всегда хватает времени и сил посвятить себя отпрыску. К тому же для мам и пап «проще таскать мешки с картофелем, чем возить туда-сюда машинки рядом с сыном». В этом случае мохнатый друг поможет и ребенку, и родителю.
Ну, не плачь… Скажи лучше, кого укусить.
Для ребенка, которому трудно завести новых друзей собака незаменима. Ведь проходящие мимо ребята не пройдут мимо смешного и лохматого щенка просто так. Так и завязываются знакомства. А как приятно выйти в поле с другими юными собаководами и вволю побегать!
Американские и немецкие ученые выяснили интересный факт: чем с большим видом животных общается маленький человек, тем меньше шансов у аллергии в будущей жизни.
Ученые из Кембриджского университета под началом Джеймса Серпелла выяснили, что домашние животные как бы излучают «эмоциональную поддержку» хозяину. Молчанием они только помогают и становятся своеобразными психотерапевтами. Собаки не осудят нас и простят в любом случае. Моя дочь, когда чувствовала себя обиженной или одинокой, часто обнимала кошку и долго-долго ей что-то шептала. А через полчаса успокоенная и довольная дочурка снова приходила в семью.
Собака — прекрасный источник воспитания. Малыш наблюдает за питомцем, учится распознавать без слов потребности меньшего брата. При постоянном контакте с домашним животным ребенок вырастет сострадательным, заботливым и участливым. Он обучается ответственности за жизнь животного.
Стоит сразу для себя принять факт, что самый ответственный паренек не возьмет на себя полностью обязанности по уходу за любимцем. Первое время мягко напоминайте ему о них. Лучше, если вы занятия по уходу за животным поделите пополам.
Но только не берите все на себя. Это дурной урок, после которого ребенок при первой возможности свалит все на вас. Не ругайте маленького человека, если он ленится заботиться о животном. В случае вашей агрессии он может озлобиться на собаку и винить ее.
Собака привносит в дом массу положительных эмоций. Вам и детям обрадуются с силой, какой вы не видели прежде. На прогулке люди улыбаются, глядя на вашу компанию (не забудьте одеть поводок) и вы посмотрите на мир глазами собаки. Это новые цветочки, куча кошек и белок в неожиданных местах, новые друзья. Если в семье между взрослыми и детьми какие-то недопонимания, то четвероногий друг поможет преодолеть их.
А вы слышали о виде спорта с собакой, как аджилити? Это скоростное преодоление препятствий. Подумайте, это может стать увлечением не только для вашего ребенка, но и для всей семьи. Ребенок станет еще более ловким и сильным.
Зачем ребенку нужна собака? Не знаю, ответила ли я на вопрос, но уверена, что нашей семье она нужна. А как в вашей семье обстоят дела? Поделитесь с нами в комментариях.
Спасибо! Очень интересная статья.
а у меня было все, как написал психолог. Меня родители откровенно не любили. Они старались быть хорошими, кормили, одевали. Но… не обнимали. А я видела, как любят моих друзей их родители, было обидно. Меня правда зацеловывала бабушка, но родители меня редко ей отдавали, потому что она на меня «плохо влияла». Ну и естественно, я то и дело притаскивала домой щенков или играла с бродячими собаками и подкармливала их. Щенков выкидывали. Потом отец купил немца. Пес был роскошный, с документами, потом медалями. Меня не слушался, я у него была в качестве прислуги (во всяком случае мне так казалось): убери, накорми, выведи на улицу. И не дай Бог, чтобы с ним что-то случилось. При моей пылкой людьми к собакам вообще, своего пса я … терпела. И продолжала таскать щенков с улицы, чем приводила родителей в бешенство. А я жутко ревновала пса к отцу и конечно иногда даже желала ему пропасть.
В 19 вышла замуж, у моего мужа был ньюф. И когда мужа не было дома, я с ним и спала и едой делилась и разговаривала. И мне казалось, что он все прекрасно понимает. Потом мы купили себе кавказца (когда ньюф убежал на радугу) и с ней мы были вообще подругами, мы все делали вместе. Но того немца, я даже не слишком люблю вспоминать.
И хотя своих детей мы любим очень, но собак они попросили. Мы разрешили, но их собаки — мелкие бродяжки с улицы, спасенные, вылеченные ими самими и за которых они отвечают полностью сами. Каждый за свою. И кстати за 9 лет я ни разу не помогла сыну с его псом, хотя он его себе завел в первом классе. То, что никто не накормит твоего пса кроме тебя — очень дисциплинирует.
Какая замечательная и трогательная история. Спасибо.
Спасибо за полезную статью! Нашему ребенку 5 лет, просил собаку, но мы решили, что пока нет. Подрастет — если будет готова сама ухаживать за собакой, то подумаем. А пока придется самим возиться полностью. Пока купили ей в 31 веке собаку-робота. С нашей стороны хлопот никаких, а дочке радость. Ведь собака лает и двигается, как настоящая. А дополнительно еще учит ребенка английскому (произносит фразы), что большой плюс. Теперь вот из статьи узнали, что желание иметь собаку может быть звоночком… И хотя мы уделяем ребенку много внимания, обязательно выясним, почему дочка так хотела собаку.