Сайт о собаках и о том, как стать счастливым собаковладельцем
В каком возрасте брать щенка к себе домой? Оказывается, вопрос совсем непростой. Самый минимальный возраст — 45 дней. После этого делаются документы на щенка и его возможно брать домой. Вы можете взять и месячного щенка, но тогда приготовьтесь стать ему мамой: бессонные ночи, очень частый прикорм, успокаивание и так далее. Давайте поподробнее все обсудим, так как даже у заводчиков нет единого мнения по этому вопросу.
Начнем с того, какого размера бы берете щенка. Например, если это будет маленькая порода, то стоит подождать примерно до 2 месяцев. Такую малютку будет очень просто прищемить. А если она заболеет? Чем старше щенок, тем ниже риск подхватить какую-нибудь болезнь.
Время введения прикорма тоже разное. Например, у немецкой овчарки прикорм может начаться с 2 недель. А у других пород попозже.
Прививки. Если вы хотите возложить эту неприятную процедуру на заводчика, возьмите щенка ближе к 4 месяцам и обязательно удостоверьтесь, что все прививки были выполнены. Если же какую-то часть прививок вы готовы взять на себя, то постарайтесь не присутствовать на немного болезненной и неприятной процедуре. Щенок, возможно проведет аналогию с вами и доставленными неприятностями.
Здоровье. Чем больше щенок пробудет с маминым молочком, тем крепче будет его иммунитет. Это как с человеческими детишками. Породистые собаки не так сильны по этой части и иногда возможна и смерть щенка. Поэтому, чтобы избавить себя от переживаний, лучше немного подождать, пока щенок подрастет возле мамы. В полтора месяца вы увидите, какие будут зубы у собаки и каков прикус. Эта оценка будет важна, если вы хотите участвовать в выставках.
Социализация. Если щенка взять слегка после 2 месяцев, то он уже будет социализирован. Щенок в игре со своими братьями и сестрами получит основные навыки: начинает лаять, кусаться, регулировать силу укуса, учится языку тела, принимает иерархию. Именно с трех до семи недель щенок учится справлять нужду, тренирует природные инстинкты (сюда относится охотничье и половое поведение). А вы, со своей стороны, научите своего питомца правилам вашего дома. Долго ждать тоже не советую. По мнению знатоков, после четырех месяцев у щенка есть такой период, когда он выбирает себе хозяина на всю жизнь. Когда этот период наступит — никто не знает. Именно по этой причине старайтесь никому, даже на небольшое время, не отдавать щенка до года.
Если вы решили заниматься разведением и участвовать в выставках, то рекомендуют взять подрощенного щенка, когда виден его экстерьер и характер.
А если вы решили взять взрослую собаку? На такое может решиться человек, уже имеющий опыт в содержании собак. Взрослая собака — это уже личность, которую воспитали не вы. У нее есть свои привычки и завоевать авторитет у взрослой собаки будет непросто. Однажды мы с мужем взяли годовалую собаку и наш опыт подсказывает, что больше так делать мы не станем. Задумайтесь, по какой причине заводчик не продал до сих пор эту собаку. Конечно, бывает много причин:
P.S. Когда будете забирать щенка домой, заберите с собой что-нибудь, что пахнет его мамой (кусочек подстилки). Тогда вашему малышу будет проще адаптироваться в еще пока чужом для него доме. Также опытные собаководы советуют обернуть тикающий будильник в полотенце и положить рядом с малышом. Это будет имитация сердцебиения матери.
P.P.S. Надеюсь, я полностью обрисовала ситуацию. Напишите нам, в каком возрасте вы брали щенка домой и что бы вы посоветовали, исходя из своей ситуации.
Своих щенков я всегда брала в месячном возрасте.Собаки дворовые, но где-то месяц-другой держали дома,отпаивали козьим молочком, приучали к твердой пище. Джульку (метис шелти) вообще взяли в 3 недели, малютка была. И ничего, выросла, хозяев любит как никто другой!:-)
Однажды я взяла себе взрослую собаку, точнее, она приблудилась. Это был кобель немецкой овчарки. Так он без меня выл, изводил всех соседей этими звуками. А когда мне пришлось уехать, он перепрыгнул через довольно высокий забор и сбежал. Больше мы его не видели.
Я слышала от большинства тех, кто держит собак, что берут щенков в два месяца. А взрослых очень тяжело приручить и переучить.
Сейчас воспитываю третьего щенка овчарки. Были и есть и собаки других пород. Наша первая овчарка (ВЕО) жила с нами до 16 лет. Замечательный был пёс. Дожил до глубокой старости. Потом взяли «немца». Ему сейчас 13 лет. Пенсионер совсем. Еле ходит. Уже не сторож: плохо слышит и видит, поэтому появился малыш. Снова восточник. Как наш первый. Моя любимая порода, хотя любим собак вообще. Пуделек вот тоже старичок, ещё с нами. По опыту, оптимально брать в 45 дней. Я бы не рекомендовала брать позже, так как у щенка уже могут появиться привычки, которые вам могут не понравиться. И, потом, заводчик не имеет просто физической возможности уделить много внимания каждому щенку. Вы же, заменив ему мать и однопомётников станете для него центром вселенной и получите невероятную преданность и настоящую любовь. Конечно, при условии, что на время роста и формирования характера (около года) вашего питомца, все своё время будете посвящать малышу. Проявите терпение, дарите заботу и внимание, играйте. Поверьте, не пожалеете! Воспитывайте с первого дня. Щенок очень быстро понимает правила поведения в вашем доме (будьте последовательны- если что-то «нельзя», то это значит, что «совсем нельзя!», а не по настроению). И просто любите: и будет вам счастье!