Похоронить собаку: как и где

Тема захоронения собак так же табуирована, как и тема смерти в целом. Но питомцы все равно умирают, как бы нам не хотелось, чтобы они жили бесконечно. И тогда возникает вопрос, где и как похоронить собаку.

Я пару месяцев не решалась написать на эту тему, так как это печалит и заставляет вспоминать о тех, кто уже на радуге. Но жизнь вынуждает нас на то, что все равно приходится решать эти вопросы. Я задалась вопросом, а как же решают эту проблему владельцы, когда питомец умирает.

Похоронить собаку

Похоронить собаку в Минске

В Минске, где живет моя семья, отдают умершее животное в ветеринарную клинку. Плату возьмут за вес. Потом собаки и кошки везутся в ветлечебницу на Гурского, куда животных складируют в общий холодильник, а затем вывозят и хоронят всех в  биотермической яме. После того, как я узнала о способе захоронения наших любимцев, сразу захотелось искать другой способ похоронить собаку.

Владельцы предпочитают предавать земле питомцев самостоятельно. В Минске образовано несколько стихийных кладбищ домашних животных. Если ехать вдоль кольцевой дороги, то возле Большого Стиклево вы увидите больше сотни захоронений и надписей. Ужасное зрелище. Такие кладбища расположены почти в каждом районе. Но такие кладбища незаконны. И они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Похоронить собаку

Некоторые хозяева хоронят питомцев у себя на участке или в ближайшем лесу. А кое-кто не отходит далеко и от детских площадок. Если животное закопали в лесу неглубоко, то звери найдут, выкопают и съедят, а остатки выделяют трупный яд (птомаины), опасный для человека. Кроме того, в организме умершего может содержаться опасная инфекция. Это серьезный источник заражения других животных. Или же могилу может размыть дождем.

Не первый раз у нас поднимается тема о размещении официального кладбища для домашних животных. Но вот только все упирается в законодательство, которое разрешает хоронить питомцев только в биотермических ямах. И поскольку в законе ничего пока не меняется, то разговоры о появлении в Беларуси официального кладбища для животных останутся только лишь разговорами.

В 2013 году частный предприниматель в память о своей погибшей собаке открыл частный мобильный крематорий. Ему пришлось осваивать и изготовление специализированных урн для праха. Сергей Дудко характеризует свой проект, как социальный. Заработанные деньги идут на содержание крематория и помощь бездомным животным. Подробное видео смотрите ниже.

Как хоронят собак в других странах

Похоронить собакуВ Москве существует кладбище для животных, и захоронение там стоит около 300 долларов. Каждый год для поддержания могилы платят еще по 100 долларов. Ну а на Западе и в Америке есть везде кладбища для домашних животных. Конечно, эта услуга платная.

Новая фишка кремации — где прах животного прессуют до плотности камня. Из него можно сделать камешек с отпечатком лапы и носить на шее на память. В Беларуси есть похожая услуга: кулоны на шею, куда помещается прах умершего любимца.

Появились в сети виртуальные кладбища для животных, где можно завести страничку для вашего любимца и посещать его каждый день, помещать фотографии.

Эпилог

Первое в Беларуси кладбище для домашних животных должно было появиться под Смолевичами. Кладбище так и не открыли.

Проблему решить можно, надо привлечь кинологические организации. Если именно клубы собаководства заявят о нужности кладбищ для животных — то они появятся. Многие кинологические организации имеют международный статус и многочисленны, а значит, имеют вес в общественной жизни. Обращение таких организаций услышат законодатели Республики и администрации городов. Тогда у нас не возникнут вопросы о том, где и как похоронить собаку.

 

Предыдущая запись Питомник ротвейлеров «АКСЛЕН»
Следующая запись Питомник немецких овчарок “ЗИЛЬБЕР ВАССЕРФАЛЬ”
Обсуждение: 4 комментария
  1. ДV:

    Актуальная статья

    Ответить
  2. Сергей:

    Хоронил двух собак. Одна за огородом, под Анапой, другую — на даче. Над первой просто земля, над второй — растут цветы. Есть у меня и статья о той же проблеме, что и у вас в Беларуси.
    Ладно, Минск, столица, а у нас провинциальный и очень консервативный городишко. Здесь кладбище для людей похоже на бомжатник. Люди делают все, чтобы как-то выделить могилы, администрация даже не удосужится сделать нормальные дороги, обозначить кварталы и номера захоронений.

    Ответить
  3. Мы тоже на даче раньше хоронили…но у нас были маленькие собачки. А теперь большая, да и места нет особого. Неплохо, если бы были кладбища для домашних животных, но мне кажется, что до этого еще далеко 🙁

    Ответить
  4. Наталья:

    я своих собак похоронила в лесопосадке, под яблонькой за чертой города. и у нас есть можно сказать стихийное кладбище там мы похоронили двух собак с работы ( отравлены). и трех собак друзей старенькие были, когда ходим с собами гулять иногда ( в выходные) идем туда, благо нет пока снега.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: