Сайт о собаках и о том, как стать счастливым собаковладельцем
Данная статья — продолжение публикации «Необычные окрасы собак или мой пёс не вышел цветом». Обсудим, что за запрещенные окрасы у собак. Окрас Мерль — что это и как выглядит.
Заводчики говорят, что некоторые окрасы у ряда пород тянут за собой генетические заболевания. По их мнению, собаки с таким окрасом должны получать дисквалификацию и не допускаться в разведении, чтобы не портить генофонд породы.
Изабелловый, голубой и белый доберманы считаются в своей породе браком по окрасу и не допускаются в разведении.
Белые доберманы считаются частичными альбиносами. У этих представителей голубые глаза и кремовый окрас. У доберманов белого окраса повышенная чувствительность к свету. Это сильно сказывается на поведении. Такая собака начинает сильно нервничать и сталкиваться с окружающими предметами при помещении в незнакомые условия. Характер колеблется от робкого до трусливо-кусачего. Подобные характеристики никак не соответствуют требованиям к породе доберман.
Цвет Изабелла — продукт воздействия рецессивного (разбавляющего) гена красного цвета, а голубой — рецессивного гена черного. Собаки голубого и изабеллового окраса более подвержены кожным заболеваниям, дисплазии, проблемам с щитовидной железой и в целом слабее здоровьем.
Еще один пример — недавнее появление питбулей окраса мерль (merle), вызвало противоречие в сообществе любителей породы AПБТ. Люди, которые жизнь связали с этой породой, относятся негативно к этому новшеству.
По мнению ряда собаководов — весь процесс образования пигмента у собак начинается с эмбрионального развития. Клетки пигмента производятся наряду с теми же самыми клетками, из которых развивается нервная система. Отсюда следует вывод, что
Все выводные (метизированные) породы, в частности АПБТ окраса «merle», склонны к психическим, неврологическим и/или иммунологическим проблемам, найденным в других породах, которые несут эти аллели (аллели мерль).
Merle — ген-разбавитель.
Мерль – название, данное для обозначения окраса, при котором наблюдается неровное прокрашивание шерсти в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена М. Он доминирует по отношению к исходному тону.
Светлые участки получаются при смешении нормальных и осветленных волос. Это более заметно на черном фоне, чем на рыжем. В гомозиготном состоянии ген мерль дает сплошной белый окрас, частично или полностью голубую радужку глаза, часто редуцированное глазное яблоко, частичную или полную стерильность.
В неполном (гетерозиготном) состоянии он разбавляет (облегчает) базовый цвет окраса собаки в случайных, неправильной формы областях (пятнах). Этот ген разбавляет эумеланин (черный пигмент), но не воздействует на феомеланин (рыжий пигмент). Мерль является доминирующим геном (хотя, технически, не полностью доминирующим). Собака с одним геном merle будет иметь нормальный merle окрас.
Если «мерль» доминирует по отношению к «отсутствию мерль», то что происходит при их сравнении между собой? Естественно, что «мерль» доминирует… Вместе с ним образуется и букет специфических проблем. Здесь я упомяну некоторые из них.
Дефект развития глаз, такой как Heterochromia Iridis (различие цвета между радужной оболочкой глаз — разноглазость), таким образом у собаки с одним коричневым глазом и одним голубым глазом есть Heterochromia Iridis.
Этот дефект не обязателен и не всегда говорит о наличии merle гена, потому что может также присутствовать у собак с выраженной тиковостью.
В дополнение к поверхностным индикаторам есть также глазные дефекты, такие как отсутствие Tapetum Lucidum. Tapetum Lucidum выравнивает покрытие глазного дна собак. Эта рефлексивная структура действует как зеркало и отражает свет обратно через сетчатку, как спутниковая антенна, дающая сетчатке две возможности поймать свет. Собаки с недостатком в Tapetum Licidum,хуже видят в полумраке. Это называется «вечерняя слепота».
Другой дефект — нехватка пигмента микрофтальм.
В дополнение к глазам, которые являются основным индикатором неврологических дефектов, есть также свидетельство о дефектах ушей, которые приводят к сокращению слуховой чувствительности или к полной глухоте.
Кроме удовлетворения покупательского спроса на «эксклюзивные окрасы», нет абсолютно никакой выгоды для породы Американский пит-бультерьер, в приобретении окраса мерль.
Ну а в заключении скажем, что какой окрас будет у вашей собаки: эксклюзивный (запрещенный окрас) или стандартный — решать только вам.