Наш найденыш ризеншнауцер

Нашу первую собаку нашел отец. Дело было зимой в морозные дни. Испуганный щенок бродил по салону автобуса и скулил. Сердце отца не выдержало, он взял щенка домой. Тогда мы еще не были знакомы с термином: порода ризеншнауцер.

Мы обрадовались такому неожиданному появлению питомца в доме. Оказалось, что это уже подстуженная девочка. Собака простудилась по-женским делам и мы стали лечить. Перенесенное заболевание сказалось на всей последующей жизни животного.

Мы ответственно отнеслись к воспитанию собаки: водили на курсы дрессировки, не кормили со стола, как советуют кинологи, окружили заботой и нежностью. Вета тоже к нам привязалась. Проблем с послушанием у нее не было. Стоит ли это отнести послушание к тому, что это сука или это признак породы… Ведь ризеншнауцеры относятся к служебным породам. Без проблем выучились основные команды. Собака была не склонна к доминированию и не нужно было ей постоянно показывать, кто главный в семье.

Кормили мы собаку и натуральным кормом (мясо, каши, кисломолочные продукты, батон), и сухим кормом. Не нравилось Вете проходить процедуру тримминга, так как этим мы занялись не сразу и она не привыкла к этому не приятному занятию. Грумер рассказывала, как после триммига она залазила в ванну и вытаскивала из своей кожи волоски шерсти Веты. Волос шнауцеров жесткий, действует, как лесная иголочка.

Мы радовались характеру и сообразительности питомца, но один недостаток все же доставлял хлопоты. Вета пережила серьезный стресс из-за потери прежных хозяев. Она категорически не хотела никого выпускать из дома, чтобы не остаться одной и брошенной снова. Если любой из нас пытался выйти на улицу, она громко лаяла и прикусывала человека, не дав ему выйти из дома. Если дома еще кто-то оставался, то он держал собаку. А вот если уходил последний человек, то убегать нужно было с помощью хитрости. Вета подозревала подобное и стояла возле двери в ожидании.

Во время течки она оставляла по дому красные пятнышки. Сворачивались ковры и начиналась уборка помещения в разы чаще, чем обычно. Тогда о специальных гигиенических трусах еще не знали. Как и всех сук во время течки, мы на прогулке держали ее крепко на поводке. Щенков у нас не было ни разу.

Если говорить о плюсах этой породы, то скажу, что собака не требует коллосального опыта в собаководстве. Обязательно пройдите курсы по дрессировке и поддерживайте собаку в послушании выполнения команд. Уход за шерстью не такой уж и сложный — пригласить пару раз в год грумера не составляло труда.

Выгуливали мы ее примерно полтора часа в день. А на выходные получалось и больше. Животное не прихотливо в еде и явных болезней у нее не было. Она погибла под колесами электрички, за которой погналась. Мы семьей вспоминаем с нежностью о первом любимце.

Если вы решите завести ризеншнауцера, то не бойтесь и смело беритесь за дело.

Автор Женя Васильева

Предыдущая запись Как уговорить родителей купить собаку
Следующая запись Зачем ребенку собака
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо! Очень интересный рассказ! Всей душою прониклась к Вете!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: