Два Султана — две судьбы

За свои четыре года жизни этот пес смог совершить столько дел, сколько иные собаки не совершают за 8-10 лет.
В середине 1986г. он был приобретен для работы в Омском отряде военизированной охраны Зап.Сиб.ж/дороги,
Место службы: команда Московка. Собака обходно-дозорной службы 1987 г. в связи с моим переводом в Команду № 1, охраны первой категории, Султан «переквалифицировался» в собаку сторожевой службы, а 1988г. прошел спецподготовку по служебно- розыскной деятельности. Эта сильная, бесстрашная, очень умная собака, с феноменальным чутьем и прекрасной памятью обладала недюжинными качествами отличной рабочей собаки. Фотография Султана украшала Доску почета лучших рабочих собак команды.
Испытания по ОКД – 97 баллов, диплом 1 степени
Испытания по ЗКС – 99 баллов, диплом 1 степени
Испытания по КС – 99 баллов, диплом 1 степени

Султан неоднократно выступал за Омский отряд ВОХР на спортивных соревнованиях, являлся членом сборной КСС ДОСААФ по военизированному многоборью со служебными собаками.

Спортивная деятельность: (сокращенный перечень)

1986 г.- Межрайонные соревнования по летнему многоборью (пятиборье) –1 степень,4 место
1986г. – Городские соревнования по летнему многоборью (пятиборье) – 1 степень, 1 место
1987г.- Городские соревнования по летнему многоборью со служебными собаками (четырехборье) — 1 место в абсолютном зачете
1987г. — Городские соревнования по летнему многоборью (пятиборье) – 1 место в упражнении «задержание нарушителя»
1987г. – Областные соревнования по летнему многоборью (четырехборье) – 1 место в упражнении «задержание нарушителя», 2 место – «полоса препятствий». 2 место в абсолютном зачете.
1987г.- Зональные соревнования по военизированному многоборью со служебными собаками г. Свердловск – 2 место в абсолютном зачете, 1 место в упражнении «задержание нарушителя» и «полоса препятствий».
1988г.- Городские соревнования по буксировке лыжника – 1 степень, 4 место.
  

«Мастер сцены». 

Оригинальная внешность Султана никого не оставляла равнодушным. Мощный, пропорционально сложенный с густой глянцево-черной шерстью, и внимательно-умным взглядом желтоватых глаз он приковывал к себе безоговорочное внимание. Являясь членом агитбригады Клуба служебного собаководства ДОСААФ, он участвовал в показательных выступлениях по дрессировке, организуемых для города и области. Султан стоял у истоков создания Омского КЮСа – клуба юных собаководов «Лапу, друг!». (1985 г.) Он был первым и самым лучшим помощником руководителя клуба, примером воспитанности и работоспособности для всех, без него не обходилось ни одно выступление КЮСовской агитбригады. Султан «основатель» одной из традиций клуба, которая сохраняется вот уже на протяжении 23-х лет – помощник ведущего на Дог-шоу.

«Отвага и преданность» 

По характеру Султан был довольно замкнут. Он не любил фамильярности, своим пристальным, жестким взглядом «медвежьих» глаз мог остановить любого, будь то собака или человек. Никогда первым не вступал в драку, но, если случалось – бросался молча без предупреждения или поз. Ни разу не слышала от него даже признаков скулежа или бездумного лая. Чужие собаки обходили его стороной, даже не пытаясь вступить с ним в драку. Свои – клубные, относились к нему с уважением. К детям, он относился снисходительно, взрослых, особенно мужчин, всегда держал на расстоянии. Попав в возрасте 1,5 лет в питомник, Султан за короткое время успел сменить 4-х проводников, которых довольно сильно потрепал. Они просто отказались с ним работать. В возрасте 1,6 лет он был переведен в головной отряд- питомник с/собак ст. Московка, где я работала вожатой службы собак. За мной была закреплена немецкая овчарка Фея, с которой я занималась дрессировкой, но впервые увидев собаку, о характере которой я уже была наслышана, я просто не смогла оторвать глаз. Сразу стало понятно, почему его из-за, казалось бы своенравного, неподдающегося характера, все равно не хотят списывать. Такого красивого зверя мне за мою карьеру собаковода еще не приходилось видеть. Он никого не запускал в вольер, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, он не хочет больше никого видеть, а его глухой рык ясно говорил: — ребята, не нарывайтесь, оставьте меня в покое. Мне, видимо, как женщине, он позволил самую малость, выносить и заносить миску и только. Вывести его гулять, да же никто и не предлагал (желающих больше не было), начальство просто не знало, что с ним делать. Через 1,5 недели вопрос встал ребром или, или. Моя просьба к начальству, закрепить Султана за мной, была принята без особого воодушевления (не хватало, чтобы собака порвала еще и женщину). Но, после длительных уговоров пошли на встречу. Кроме моего опыта работы с собаками, еще один немаловажный факт сыграл роль – присутствие Феи, ведь Султана посадили в вольер вместе с ней. Мне понадобилось 5 месяцев упорного труда (по приручению) и одной недели расставания (командировка), чтобы мы с ним поняли, мы созданы только друг для друга. Это была поистине собака одного хозяина. Так я стала работать с двумя собаками. Через пару месяцев Фею передали другому проводнику, а Султан прочно вошел в мою жизнь.
Преданный и верный друг. Два раза Султан спасал мне жизнь. Первый раз, когда отдыхая у Иртыша в укромном местечке, я валялась с книжкой, в свободное от службы время, а Султан (молоденький еще) развлекался на горе из сыпучего песка, роя ямки и валяясь в песке, ко мне подошли двое подвыпивших мужчин, их желание пообщаться и мое нежелание, быстро переросло в «распускание рук», увидев это Султан слетел с горы черным смерчем, сбив своим мощным телом одного из нападавших, он впервые встал в позу готовности к бою – широко расставив лапы, голова на уровне плеч, шерсть на загривке дыбом и уставившись своим волчьим взглядом на второго, очень четко дал ему понять, что тому пора «сваливать». Что без слов было понято обоими.
А второй раз, нам с ним пришлось отбиваться от группы подростков в позднее время, после возвращения со службы. У одного из подростков был нож, этого хулигана Султан быстро обезвредил первого, остальным досталось по «самую маковку». Пригодились наши тренировки по задержанию группы нарушителей для показательных выступлений. «Уложив» всех мальчиков на землю, мы подождали, когда они, затем, придерживая рваные штаны и некоторые части тела ретируются в близ растущие кусты. Прошло уже очень много лет, но в памяти все события все такие же ясные и четкие.
Трагически закончилась жизнь Султана. Он погиб, на посту, выполняя свой служебный долг.
Мы часто говорим: — собака — это судьба. Да Султан прошел со мной по жизни всего несколько лет, но память о нем останется на всю жизнь. А судьба, судьба подарила мне еще несколько лет жизни с любимой собакой, воплощением которой стал сын Султана, которому в то время было всего 6 месяцев.
Берта — мама Султана (II)         Сультик II — 8 месяцев
  
 Немецкая овчарка Султан I. (1984 г.- 1988 г.)
Владелец Омский отряд ВОХР Зап.Сиб.ж/д
проводник Жеребцова Е.Ю.
Национальный эксперт РКФ по рабочим качествам собак,
судья, эксперт РКФ по породам — немецкая овчарка, ВЕО, САО, КО,
афганская борзая.
Руководитель   кинологического объединения для подростков
клуб «Кинолог» ГДД(Ю)Т  
http://eltigris.ucoz.ru/
Продолжение истории в статье ДВА СУЛТАНА — ДВЕ СУДЬБЫ.. II
 

Предыдущая запись Так чем же кормить собаку
Следующая запись Памятники собаке: такса
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Конечно же, какая собака вырастет во многом зависит от того в какие руки она попадет. А в некоторых случаях собаке даже передается характер хозяина.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

%d такие блоггеры, как: