Домашний волк — это не собака

Домашний волкВ красивейшей части Беларуси в Браславском районе, который славится своими восхитительными озерами и нетронутой чистотой лесов живет семья, у которой воспитывается домашний волк. Да не один. 

Как все начиналось

В 2009 году главой семейства Олегом Селех были найдены в лесу маленькие меховые комочки, которые оказались впоследствии волчатами. Волчицу убили охотники и если бы не случайная встреча, то малыши бы уже замерзли. Но Елена и Олег не побоялась выходить найденышей. Тем более, что опыт воспитания волка у них уже был. А помогла им в этом их собака, которая без боязни заходила в вольер к волчатам и воспитывала их.

Елена раньше работала с детьми, организуя с ними спортивно-туристические акции, а ее муж — охотовед. А теперь вместе они растят троих детей и нескольких волков. Ни разу волки не проявляли даже намека на агрессию по отношению к людям, особенно к тем, кто спас им жизни.Домашний волк

Сейчас семья Селех владеет агроусадьбой, где каждый желающий может побывать рядом с домашними волками и сфотографироваться с ними. Сюда также часто приезжают свадебные процессии. Елена утверждает, что волки помнят то добро, что сделали им люди и поэтому никогда не сделают ничего злого. Поведение волков подтверждает, что искренность и честность управляют хорошими отношениями и между людьми в семье и между животными.

Домашний волк

Опаснее ли домашний волк дикого собрата

Однако есть мнение, что домашние волки намного опаснее диких, потому что у них нет страха перед людьми. Проживая в семье, волк постоянно будет проверять лидера стаи (семьи) на главенство, провоцируя его. Всегда такая ситуация происходит, если глава семьи заболевает. Это может быть простуда, прихрамывание или любое другое состояние, которое укажет волку на то, что он может проверить силу вашей лидерской способности. Мы уже раньше писали о волкособах — гибридах волка и собаки. В этой статье упоминалось о потрясающих качествах волкособа. Но также предупреждалось, что подобные животные живут с одним хозяином и воспитывать их может только человек с большим опытом общения с волками, а не собаками.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник института зоологии им. Шмальгаузена в своих статьях всегда подтверждает, что домашний волк — это не собака. И опыт в кинологии тут не поможет. Около 90 процентов людей, кто взял себе волчонка в дом, сталкиваются с проблемами агрессивности после того, как он станет взрослой особью.

Домашний волк требует специфического полноценного питания, много внимания и терпения. Людям, которые хотели бы иметь у себя в доме домашнего волка нужно тщательно все взвесить. Ведь история с семьей Селех скорее исключение, где глава семьи — профессионал в этой области.

Предыдущая запись Зачем собаке хвост
Следующая запись Почему собака ест камни
Обсуждение: 10 комментариев
  1. > домашний волк — это не собака

    это вполне логично, ведь и собака — не дикий волк :]

    Ответить
    1. admin:

      Конечно, такой вывод логичен. Однако, в последнее время пошла тенденция брать в дом смешных, милых, ласковых и немного ворчливых волчат. А вот когда они вырастают, то приходится их усыплять, потому что зоопаркам они не нужны, а на воле жить не могут. Люди не состоянии справиться с характером хищника в домашних условиях. Это призыв одуматься: домашний волк — не собака!!!

      Ответить
  2. Думаю, что доброта домашних волков — до поры до времени. Если вдруг настанет голод, они не посмотрят, хозяин ли перед ними или кто-то другой.

    Ответить
    1. Какую глупость вы пишете….Они скорее вам жратву притащат,а стая для них — это святое.

      У меня волкособака,10 лет исполнится в марте,знаю,о чем пишу.

      Ответить
  3. А я думаю, на хозяина в тяжелые времена они точно не нападут, ведь он им как вожак. А вот на других людей: под вопросом. У них в крови слишком много хищного, агрессивного, с такой агрессией может справиться только опытный человек. И на сколько хорошо волки поддаются дрессировке: вопрос тоже открытый, ведь это народ довольно своевольный и любит поохотиться на домашних животных))) Тут даже с лайками и таксами не всегда справляются, а тут волк!

    Ответить
  4. «Сколько волка не корми — он все в лес смотрит.» Думаю здесь эта поговорка весьма актуальна.

    Ответить
  5. Конечно же волк это не собака и натура хищника может проявиться в любой момент. Людям нужно это учитывать, если они берут в дом такого зверя. И прежде всего должна быть ответственность перед своей семьей. Даже в случае с собакой, если собака возомнила себя вожаком стаи (а стаей она считает семью в которой живет), то такую собаку приходится усыплять потому что она становится опасной.

    Ответить
  6. nataliya2012:

    Не каждый человек может стать лидером и примером даже для шарпея, а что говорить о волках. если генетически особь должна жить на свободе, то пусть так и остается.

    Ответить
  7. Потрясающе. Только портит восприятие то, что в видео женщина слишком неумело пытается говорить на белорусском языке. В результате исковерканы оба языка.
    А статья интересная. Не знала, что у нас такая агроусадьба есть.

    Ответить
  8. И все-таки хищник есть хищник! Страшно все это. Хотя люди молодцы, помогли животным.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.